Инженерная доска

По своей структуре данный материал очень схож с паркетом, а по качественным характеристикам – с древесной доской. Инженерная доска (подробнее: https://e-parket.com.ua/napolnye-pokrytiya/injenernaya-doska/) – это стройматериал, состоящий из нескольких слоев древесины.

Как устроена?

Каждая деталь представлена в двух слоях, спрессованных между собой:

  • Первый (наружный), который состоит из цельной древесины. По толщине достигает до 1 сантиметра. Только прочные породы дерева используются в производстве этого слоя (кедр, орех, ясень);
  • Второй (основной), изготовленный из фанеры. Особенность этого слоя состоит в том, что он представлен несколькими фанерными пластами. Они накладываются друг на друга с соблюдением перпендикулярности прожилок нижнего слоя по отношению к укладываемому сверху. За счет такого расположения достигается наибольшая прочность к нагрузкам.

Инженерная доска

Поверхностный слой из древесины составляет ¼ часть от всего объема инженерной доски. Остальные ¾ приходятся на фанерный.

Следует отметить, что такое устройство позволяет использовать инженерную доску в комплексе с системой теплого пола. Фанера не деформируется от близкого расположения с нагревательными элементами, что совсем противопоказано для древесины. Именно с этим связано такая очередность расположения слоев в инженерной доске.

При укладке сажают на клей. Это позволяет избежать поднятия досок, их искажения.

Благодаря изготовлению инженерной доски не полностью из дерева, это делает ее доступной для многих слоев населения. Фанера обеспечивает ее дешевую стоимость по сравнению с массивной древесной доской.

В чем особенности?

Современный рынок строительных материалов пестрит разнообразием отделочных материалов. Среди них – инженерная доска, которая заслуживает к себе внимания благодаря:

  • Многоразовость покрытия верхнего слоя. Посредством шлифовки срезается тонкий пласт древесного слоя и обновленная поверхность покрывается лаком желаемого оттенка;
  • Возможность укладки на установленные теплые полы;
  • Устойчивость к изменениям температуры воздуха и уровня его влажности. Эти факторы не способны оказать влияние на изменение качественных и внешних характеристик инженерной доски;
  • Незначительная высота, в отличие от паркетной планки;
  • Схожесть по фактуре с массивной доской из древесины, при этом стоимость на порядок ниже.

Инженерную доску купить можно на сайте интернет-магазина e-parket.com.ua.